Caffè: Le origini
Il caffè è una bevanda ottenuta dalla macinazione dei semi appartenenti alla famiglia delle Rubiacee, in particolare dall'albero della Coffea. L'albero della Coffea è originario dell'antica provincia di Koffa e da qui deriva il nome. La storia del caffè ha inizio nel lontano 500 d.c. in Africa, esattamente in Etiopia, dove le piante trovarono terreno fertile e crescevano vigorose a diversi metri di altitudine. Gli etiopi, utilizzano il caffè nella sua interezza, sia i chicchi che le bacche, come spezia nella preparazione di alcuni alimenti. Uno dei principali centri di smistamento e diffusione del caffè fin dal 16° secolo divenne il Cairo, in Egitto, dove i mercanti lo esportarono in ogni direzione. Nella regione islamica la propagazione del caffè fu facilitata in quanto vi era la proibizione di bere vino e fu quindi sostituito con questa bevanda.
Caffè e le sue tipologie
Il caffè è un prodotto che rappresenta la vera italianità in tutto il mondo. Si prepara in svariati modi, può essere infatti macchiato, cappuccino o marocchino a seconda se viene preparato con latte o con panna. Il tanto amato è il caffè espresso, la tipologia di caffè più consumata nei bar e il caffè moka preparato in casa rimane il rito quotidiano tutto italiano. Altre tipologie di caffè sono il caffè arabo preparato secondo il metodo di infusione e il caffè all'americana definito caffè filtro o filtrato.
Caffè Espresso: Il più amato dagli Italiani
Il caffè Espresso è considerato un rito tutto italiano e sono davvero pochi gli italiani che non iniziano la giornata con un bel caffè espresso preparato al bar o a casa con la moka o con una macchina a cialde. Un rito questo che racchiude in sé amicizia, relax, pause rigeneranti e carica per ripartire dopo un bel sonno. La parola "Espresso" significa letteralmente "veloce" quindi ci si riferisce ad una preparazione veloce di acqua bollente in infusione nella polvere di caffè sotto pressione. Questo procedimento determina un liquido particolarmente denso e questa sua densità rende il caffè una bevanda unica nel suo genere, con una schiumetta che si forma sulla superficie sia del caffè espresso preparato al bar o del primo caffè che esce dal beccuccio della moka in cucina o dalle macchine a cialde.
Quali sono le miscele di caffè più diffuse?
Come già accennato in precedenza, il caffè è una bevanda che si ottiene dalla macinazione dei semi dell'albero della Coffea, originario dell'Etiopia o dell'Arabia dove è iniziata la coltivazione per poi essere diffusa nelle regioni tropicali di tutto il mondo. L'albero della Coffea è un arbusto della famiglia delle Rubiaceae con ben oltre 100 specie di alberelli, ma le più diffuse ed utilizzate sono due: l'Arabica e la Robusta. I frutti di questi alberi sono definiti drupe, tondeggianti o oblunghe che a maturità hanno un colore rosso o violaceo e contengono generalmente due semi solcati e quasi ovali con un lato piatto e l'altro convesso. I chicchi che crescono più in alto sono formati da un solo seme molto tondeggiante, considerato un'eccezione e si chiama Caffè Perla o Caracolito.
- Il Caffè Arabica: è la più pregiata qualità di caffè che predilige coltivazioni ad alta quota e rispetto alle altre piante, ha un basso contenuto di caffeina. I chicchi hanno una forma piatta ed allungata, risulta avere una maggiore quantità di oli risultando così più aromatico. Quindi è un caffè più dolce e delicato perchè ha più zuccheri e meno amaro per il minor contenuto di caffeina, con una acidità più o meno spiccata e con intense sensazioni aromatiche.
- Il Caffè Robusta: scoperta più di recente rispetto all'arabica, predilige coltivazioni in territori più a bassa quota e ha il vantaggio di avere una maggiore adattabilità e resistenza sia ai parassiti che al tempo incostante. È la tipologia di caffè più coltivata, i suoi semi hanno una forma più arrotondata e presentano un solco più o meno dritto. Parlando di sapore, la Robusta ha sensazioni gustative meno vigorose, un forte senso di amaro e soprattutto una grande corposità, cremosità e più caffeina.
Stando però sempre attenti alla tostatura. Infatti per essere sicuri che i caffè abbiano le caratteristiche qui sopra descritte dovrai leggere sull’etichetta “tostatura media”.
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